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10 consigli per bimbi sani e sereni a tavola

bimbi a tavola Farmacisti PreparatoriUn’alimentazione varia ed equilibrata, unita alla giusta quantità di movimento, permette ai bambini di crescere e svilupparsi in modo corretto, in salute e pieni di energia. Ci sono però dei fattori che possono ostacolare la corretta nutrizione dei nostri piccoli (e anche la nostra, a dire il vero): spesso non abbiamo il tempo per cucinare, per informarci correttamente sulle proprietà dei cibi e per fare una spesa consapevole. Inoltre il momento in cui ci si siede a tavola può non essere sempre semplice: capricci, distrazioni e tensioni possono ostacolare un consumo corretto ed equilibrato dei pasti.

Ecco quindi qualche utile consiglio pensato per i vostri bambini a tavola.

1. Frutta e verdura ogni giorno

Proponete ai vostri bambini più volte al giorno frutta e verdura, variandole secondo stagionalità. Non limitatevi a presentarle in tavola solamente a pranzo e a cena: sono ottime anche come snack tra un pasto e l’altro, per un pieno di vitamine e minerali.

2. Spazio ai cereali integrali

Scegliete i cereali integrali (grano e riso integrali, quinoa, pasta e pane integrali) piuttosto di quelli raffinati: sono eccezionali fonti di fibre, utili nel favorire l’equilibrio della flora intestinale. E il loro gusto è buono!

3. Le giuste proteine

Moderate il consumo di carni lavorate (ad esempio pancetta, salumi, hot dog, salsicce) e introducete legumi come i fagioli, piselli, ma anche pesce, uova e pollame come fonti di proteine.

4. Condimenti salutari

Quando condite le vostre pietanze optate per l’utilizzo di oli sani di origine vegetale, come ad esempio l’olio extra vergine di oliva.

5. Latte & co

Fate in modo che non manchino mai il latte e/o i suoi derivati (formaggi non dolci, yogurt naturale), che sono una fonte indispensabile di calcio e vitamina D.

6. Cuochi in compagnia

I bambini, si sa, quando è l’ora di mangiare frutta e verdura spesso fanno i capricci. Qualche volta cucinate con loro, fate in modo che tocchino gli alimenti, fate lavare loro frutta e verdura accogliendo anche quando possibile le loro stravaganti idee sulla realizzazione di un piatto. In questo modo mangeranno più volentieri.

7. Acqua, più di tutto

Ricordate che l’acqua è la scelta migliore per placare la sete. Evitate il più possibile le bevande zuccherate (che dissetano anche meno!) e limitate i succhi di frutta, che devono essere comunque 100% naturali, possibilmente a una volta al giorno.

8. Spuntini sani

Limitate il più possibile caramelle, dolciumi, cioccolatini e merendine confezionate perché contengono molto zucchero. Optate per spuntini più salutari.

9. Tanta fantasia

Usate la fantasia: raccontate qualcosa sugli ingredienti che avete usato nella pietanza che i bimbi stanno per consumare, usate parole semplici capaci sia di incuriosirli che di istruirli. Queste nozioni sono un tesoro prezioso per il loro futuro, perché i vostri bimbi impareranno che la cucina è fatta di colori, sfumature, profumi, sapori, divertimento e allegria, e che ci sono dei cibi che fanno più bene rispetto ad altri.

10. Buon esempio

Un ultimo consiglio: ricordate che i bambini imparano ciò che vedono, quindi voi adulti per primi dovrete dare il buon esempio trasmettendo serenità nel momento in cui siete a tavola con la vostra famiglia e alimentandovi in maniera sana ed equilibrata.